马克思主义学院开展“宪法宣传周”普法讲座

发布者:庾添发布时间:2021-12-04浏览次数:201

为增强青年大学生的宪法意识,弘扬宪法精神,推进宪法实施,122日晚,马克思主义学院邀请无锡市中级人民法院庭长华俭学、原机关党委副书记李锦蟾来校开展“宪法宣传周”普法讲座活动。讲座在国际交流中心一楼报告厅举行,我校大一全体本科同学和部分高职同学参加活动。

李锦蟾作题为《增强宪法意识,维护宪法权威》的讲座,他以提问的方式引入“国家宪法日”的概念,先容了“国家宪法日”和“宪法宣传周”的由来背景及重要意义,并讲述了我国宪法诞生发展的历史进程。讲座主要围绕宪法地位至高无上、肩负使命依法履职、公民权利的保障书三方面展开,深入分析了宪法的地位和作用,详细先容了国家机构设置情况,尤其结合学生学习生活实际,重点先容宪法规定的我国公民的基本权利和义务。为便于学生理解,李锦蟾以大学生宿舍生活中的事例和法庭中的真实案例,就宪法保障的公民人身自由权、人格尊严权和学生展开探讨。

无锡市中级人民法院还向学生无偿捐献了自编的法治宣传漫画案例读本和民法典宣传画册,书籍结合生活实际案例,内容生动有趣,学生获益良多。

2021124日是第八个国家宪法日,1129日至125日是第四个宪法宣传周,开展“宪法宣传周”普法讲座有助于学生深入理解宪法,增强宪法意识,明确宪法对公民权利的保障,有利于学生自觉拥护宪法、弘扬宪法精神。

(马克思主义学院  撰稿/摄影:阎秀芝;审核:赵后起)

讲座现场