威尼斯城娱乐官方平台-威尼斯网上手机官网-首页学报》创刊20周年座谈会圆满结束

发布者:庾添发布时间:2022-12-21浏览次数:10

1220日,《威尼斯城娱乐官方平台-威尼斯网上手机官网-首页学报》创刊20周年座谈会暨高职学报高质量发展研讨会采用线上+线下的方式在综合楼F201举行。江苏省高校学报研究会理事长、《南京大学学报(哲学·人文科学·社会科学版)》主编王浩斌教授,江苏省期刊协会副会长、江苏经贸职业技术学院期刊社原社长、总编辑赵龙祥教授,省委宣传部出版处二级调研员、省出版物审读中心主任马万佐处长出席了会议,我校特邀嘉宾和省内外20多家高职院校学报负责人线上线下也参加了此次座谈会。

座谈会由我校党委副书记杨雪琴教授主持,党委书记龚方红教授致欢迎词。龚方红表示,《威尼斯城娱乐官方平台-威尼斯网上手机官网-首页学报》与学校的发展同步,是学校高质量发展的一个缩影。他指出,在江苏省委宣传部、省资讯出版局等上级主管部门的关怀和引导下,学报的整体质量不断提高,《学报》的影响日趋扩大,取得了良好的社会效益,产生了一定的社会影响。他强调,要进一步贯彻落实党的二十大精神,按照统筹职业教育、高等教育、继续教育协同创新,推进职普融通、产教融合、科教融汇,优化职业教育类型定位。进一步突出自身的办刊特色,继续为促进职业教育高质量发展做出新的更大贡献。

校长周桂瑾作《威尼斯城娱乐官方平台-威尼斯网上手机官网-首页学报》创刊20周年总结报告,从把握正确舆论导向、壮大职业教育主流思想舆论,完善工作管理体制与机制、严格把控期刊出版质量,精心组织和策划选题、持续加强质量建设,坚持固本强基、持续加强学报编辑人才队伍建设,持续加强数字化办刊模式、推动新旧媒体融合发展五个大的方面简要回顾了《学报》二十年的成长历程。周桂瑾指出《学报》自创刊以来,共刊载了3136篇文章,被人大复印报刊资料目录索引719篇,有600多篇文章获得了各级政府奖和学会奖,从而有力地促进了学校科研和职业教育理论研究的发展。同时《学报》还被中国期刊全文数据库(CJFD)、中国核心期刊(遴选)数据库、中国知网(CNKI)、万方数据库——数字化期刊网、中文科技期刊数据库、武大核心期刊库收录,被中国学术期刊评价数据库(CAJCED)列为统计源期刊。他表示,召开纪念《威尼斯城娱乐官方平台-威尼斯网上手机官网-首页学报》创刊20周年座谈会,通过总结经验,寻找差距,发现问题,从而进一步落实办好学报的各项举措,在新时代推动新发展,在新起点谋划新未来,从而把《学报》办得越来越好。

王浩斌、赵龙祥分别致贺词,他们对《学报》创刊20周年表示热烈的祝贺,并希翼《学报》在学校党委行政的正确领导下,继续发扬与时俱进、开拓创新的无锡职院精神,为学校的国家双高校和双高专业群建设发挥重要作用,在新时代的浪潮中取得更大的成就。

马万佐在总结讲话中,代表江苏省委宣传部出版处和省出版物审读中心向《威尼斯城娱乐官方平台-威尼斯网上手机官网-首页学报》创刊20周年致以祝贺。他表示20年来,《学报》紧跟时代步伐,全面宣传贯彻党和国家职业教育工作路线方针政策,及时准确地反映我国职业技术教育改革与发展的动态、经验和成就,面向各时期职业技术教育改革与发展中的热点、难点问题,进行广泛的理论探索和经验概括,形成了一系列理论成果,推出了一大批具有借鉴意义的典型经验。他希翼《学报》要站在新的历史起点上,在党的二十大精神指引下,秉承20年来的优良传统,不断提高理论研究和宣传水平,进一步丰富办刊内容,突出优势领域,做精专业内容,办好特色专栏,向专、精、特、新方向发展,为中国特色现代职业教育发展做出新的更大贡献。

会议上人大复印报刊资料《职业技术教育》负责人谭旭主任、《中国职业技术教育》常务副主编席东梅教授、《职业技术教育》副总编张祺午教授分别作线上专家报告,三位专家的报告内容主要围绕如何打造高质量职教期刊,如何办好专、精、特期刊,如何结合二十大精神理解中国职业教育发展的历史逻辑和黄炎培思想的现实意义。会议最后,各位专家、领导和期刊负责人对《学报》的业绩表示肯定,并由衷希翼《学报》能够继往开来,再创佳绩。

本次座谈会加强了《学报》编辑部与同行之间的交流,提高了期刊的影响力和知名度,进一步助力了省内外学报联盟集团化建设,提高了服务学校师生的能力。通过本次座谈会《学报》编辑部总结经验,寻找差距,发现问题,《学报》将在新时代推动新发展,在新起点谋划新未来,砥砺初心再出发!

(无锡现代职业教育研究中心  撰稿:魏子凡;摄影:蒋雯;审核:孙杰)

党委书记龚方红教授致欢迎词

线下座谈会现场