2022年江苏教育与产业对话活动顺利召开

时间:2022-12-12浏览:10

为深入学习贯彻党的二十大精神和新修订的《中华人民共和国职业教育法》《江苏省职业教育校企合作促进条例》等法律制度精神分享数字经济时代人才培养创新实践经验,研讨产教协同育人新路径,推动江苏职业教育高质量发展1210日,由江苏省职业技术教育学会主办产教融合工作委员会承办2022年江苏职业教育与产业对话活动在云端顺利召开,主会场设在我校。江苏省职业技术教育学会常务副会长尹伟民、来自省内中高职院校教师代表、行业企业代表近150人参加了会议,会议由江苏省职业技术教育学会产教融合委员会秘书长我校副校长吴慧媛主持校长周桂瑾致开幕

尹伟民讲话指出,产教对话活动是产教融合面对面,校企合作点对点,打造校企命运共同体的一种重要活动,是落实职教20条的具体行动提出三点希望要认真扎实开展“三融”研究,主动适应时代之需;不断增强职业教育适应性,适应产业转型之需;强化资源整合,协同创新,服务职业教育高质量发展。

中国职业技术教育学会副会长孙善学教授从新职业教育法的主要特点、立法指向、制度创新以及推动职业教育高质量发展四方面了题为推动职业教育高质量发展的法律指引的主旨报告。无锡雪浪云高级副总裁郭翘作《“智改数改”的数字底座及产教融合探索》主题报告,先容了雪浪云对智能制造、产教融合的理解,从雪浪云底座系统的核心技术亮点和创新方面、案例展示雪浪云底座系统给制造业带来的巨大价值、雪浪云与职业教育的合作情况、未来在产教融合上的一些布局四个方面进行了交流。

常州机电职业技术学院、无锡机电高等职业技术学校代表分别“面向先进制造业的高职‘共享工厂’育人平台创建与实践”、“共建数字化产业学院,打造五年制高职新典范”产教融合案例分享。吴慧媛在会上发布了江苏省职业教育产教融合现状与需求调研情况。

职业院校校长与企业代表围绕“校企合作对院校有哪些好处” “校企合作对企业有哪些好处”“中高职院校在校企合作方面的内容、方式有什么不同”等校企合作中的热点难点问题开展了对话。

一天的对话活动内容充实形式多样,充分展示了江苏省职业教育产教融合校企合作成果,搭建产教深度融合发展平台,全省职业院校服务产业发展的能力的提升发挥了重要的推动作用。

机械学院  撰稿/供图:唐霞周强;审核:王骏