我校学子在全国高职院校信息素养大赛中荣获佳绩

时间:2022-12-14浏览:10

由教育部高等学校图书馆情报工作引导委员会高职高专院校分委员会、高等教育文献保障系统(CALIS)管理中心主办的2022年“中文在线杯”全国高职院校信息素养大赛已圆满结束。经过近四个月的激烈角逐,我校李佳芯同学在江苏赛区选拔赛中夺得特等奖,并在随后的国赛中喜获三等奖,孙明亮吴佳浩、王履政、陈俊方同学江苏赛区选拔赛一等奖一项、二等奖三项图书馆罗雨舟、杨友清、陈雯老师荣获江苏赛区优秀引导教师。

全力备赛图书馆三位引导老师每周利用晚上时间集中为参赛同学培训三次,现场引导并督促同学们加强训练。同时,建立大赛备考群,及时分享课件PPT、信息素养常识等内容随时解答同学们学习中遇到的问题。

按照江苏省高校图工委高职分委会安排,2022年全国第四届高职信息素养大赛江苏赛区赛事由我校图书馆承办,包括经赛事启动宣传、省赛决赛、国赛客观赛、主观赛,现场答辩赛等多个阶段全国共由30个省份参赛,江苏省共有11名参赛学子进入全国前100名。本次大赛也是我校图书馆第三次承办省级赛事,再次被授予了省赛最佳组织奖、全国大赛最佳组织奖杨勇、杨友清2名馆员荣获全国大赛先进工编辑称号。

本次大赛旨在培养学生利用信息自主学习和解决问题的能力,掌握信息检索技巧,遵守学术道德和学术规范的学术素养,实现“以赛促教、以赛促学、以赛促建”。参加大赛的同学们均表示在信息资源检索能力、应用工具的数据分析能力等方面获益良多,此次比赛也为落实立德树人根本任务、培养创新人才做出了积极的探索。

(图书馆  撰稿:王东亮;摄影:杨勇;审核:韩冰)